Kesehatan Vegan – Minimarket Vegan – dr. Satyawira Aryawan Deng

Pusat Makanan Sehat Organik, Natural, MPASI, Grosir & Eceran : https://www.tokopedia.com/kesehatanvegan & https://shopee.co.id/minimarketvegan


Leave a comment

Mengapa Asupan Karbohidrat Berlebihan dapat menyebabkan Obesitas ?

image

image

Semakin menjamurnya makanan cepat saji dan semakin canggihnya teknologi maka semakin banyak pula kasus obesitas. Obesitas seperti masalah yang mudah diselesaikan, namun pada kenyataanya kasus obesitas kian bertambah dan bahkan sulit untuk ditangani. Apa sebenarnya yang menyebabkan obesitas sulit untuk ditangani. Salah satunya karena obesitas terkadang dianggap sebagai simbol kemakmuran seseorang. Seseorang yang dianggap makmur berarti  hidup serba enak, dan makan serba enak. Paradigma seperti itulah yang membuat sebagian orang untuk menerapkan hidup sehat. Himpunan Studi Obesitas Indonesia tahun 2004 menemukan, prevalensi obesitas 9,16 persen pada pria dan 11,02 persen perempuan. Obesitas ada pada 41,2 persen pria—lingkar pinggang melebihi 89 cm—dan 53,3 persen wanita, dengan lingkar pinggang lebih dari 79 cm.

Dari segi nutrisi, obesitas dikaitkan dengan berat badan yang tidak proporsional bila dibandingkan dengan tinggi badannya. Namun, obesitas bukan hanya karena berat badan yang meningkat, tetapi adanya kelebihan akumulasi lemak tubuh. Dengan demikian, jika akan menurunkan berat badan, maka kita harus berupaya untuk mengurangi kadar lemak dalam tubuh. Apa yang menyebabkan akumulasi lemak dalam tubuh? Apakah karena kita mengkonsumsi makanan tinggi lemak semata?ternyata akumulasi lemak dalam tubuh juga dapat diakibatkan karena adanya kelebihan asupan karbohidrat. Mengapa demikian?

Fungsi Karbohidrat

Fungsi karbohidrat memang penting untuk tubuh kita karena karbohidrat berguna untuk member makan pada otak kita dan sebagai sumber energi utama. Asupan karbohidrat yang berlebih, tidak akan langsung digunakan oleh tubuh sehingga disimpan dalam bentuk glikogen (satu rangkaian panjang molekul-molekul glukosa yang dihubungkan menjadi satu). Hati dan otot merupakan tempat penyimpanan glikogen. Glikogen yang dapat diakses otak yaitu glikogen yang disimpan dalam hati. Tetapi, kapasitas hati untuk menyimpan karbohidrat mudah habis dalam waktu sepuluh hingga 12 jam. Sehingga untuk mempertahankan cadangan glikogen dalam hati, kita membutuhkan asupan sumbr karbohidrat

Asupan Karbohidrat yang berlebih akan berubah menjadi lemak

Bila asupan karbohidrat berlebih sedangkan kapasitas hati dan otot dalam menyimpan glikogen terbatas, maka karbohidrat akan disimpan dalam bentuk lemak dan akan disimpan dalam jaringan lemak. Sehingga kelebihan karbohidrat berarti kelebihan lemak. Bagaimana karbohidrat bisa berubah menjadi lemak? Asupan karbohidrat yang tinggi akan memicu peningkatan glukosa darah. Untuk menyesuaikan kondisi ini, pancreas mengeluarkan hormone insulin ke dalam aliran darah untuk menurunkan kadar glukosa darah. Yang menjadi masalah adalah insulin merupakan hormone penyimpan yang memiliki fungsi menyimpan kelebihan karbohidrat dalam bentuk lemak untuk membuat cadangan energy. Oleh karena itu, insulin yang dirangsang oleh karbohidrat akan mendorong akumulasi lemak tubuh. Selain mendorong akumulasi lemak tubuh, insulin juga berfungsi untuk tidak mengeluarkan lemak yang tersimpan. Kondisi seperti ini tentu akan membuat seseorang dengan asupan tinggi karbohidrat akan mengalami peningkatan berat badan dan sulit untuk menurunkan berat badan.


Leave a comment

Penelitian Tumbuhan Rumput laut : dried purple laver (nori) mengandung vitamin B12 yang baik dan dapat meningkatkan status B12 untuk vegan

Br J Nutr. 2001 Jun;85(6):699-703.
Feeding dried purple laver (nori) to vitamin B12-deficient rats significantly improves vitamin B12 status.
Takenaka S1, Sugiyama S, Ebara S, Miyamoto E, Abe K, Tamura Y, Watanabe F, Tsuyama S, Nakano Y.
Author information
Abstract
To clarify the bioavailability of vitamin B12 in lyophylized purple laver (nori; Porphyra yezoensis), total vitamin B12 and vitamin B12 analogue contents in the laver were determined, and the effects of feeding the laver to vitamin B12-deficient rats were investigated. The amount of total vitamin B12 in the dried purple laver was estimated to be 54.5 and 58.6 (se 5.3 and 7.5 respectively) microg/100 g dry weight by Lactobacillus bioassay and chemiluminescent assay with hog intrinsic factor respectively. The purple laver contained five types of biologically active vitamin B12 compounds (cyano-, hydroxo-, sulfito-, adenosyl- and methylcobalamin), in which the vitamin B12 coezymes (adenosyl- and methylcobalamin) comprised about 60 % of the total vitamin B12. When 9-week-old vitamin B12-deficient rats, which excreted substantial amounts of methylmalonic acid (71.7(se 20.2) micromol/d) in urine, were fed the diet supplemented with dried purple laver (10 microg/kg diet) for 20 d, urinary methylmalonic acid excretion (as an index of vitamin B12 deficiency) became undetectable and hepatic vitamin B12 (especially adenosylcobalamin) levels were significantly increased. These results indicate that vitamin B12 in dried purple laver is bioavailable to rats.
PMID: 11430774 [PubMed – indexed for MEDLINE]

http://www.ncbi.nlm.nih.gov


Leave a comment

Lentil – Makanan Sehat

Lentil (Lens culinaris), yang sudah di konsumsi sejak jaman pra-sejarah, dianggap berasal dari Asia Tengah.

Lentil yang menjadi salah satu anggota dari keluarga legume ini, juga termasuk peas, buncis, kacang kedele, adalah salah satu dari jenis makanan yang pertama kali di budidayakan.

Bahkan, biji lentil telah ditemukan di situs-situs arkeologi di Timur Tengah yang berumur 8.000 tahun, dan lentil itu disebut-sebut di dalam kitab Injil.
Continue reading


Leave a comment

Bukti Ilmiah Omega 3 terbaru dan Sumber Omega 3 yang terbaik

Suplemen Omega-3 tidak menjaga kesehatan otak, menurut sebuah studi baru dalam Journal of American Medical Association. Peneliti diikuti 4.000 pasien selama lima tahun dan menemukan bahwa suplemen tidak memperlambat penurunan kognitif.

Ini bukan pertama kalinya manfaat dari suplemen omega-3biasanya berasal dari minyak ikantelah terbantahkan. Studi terbaru yang dipublikasikan dalam New England Journal of Medicine, Journal of American Medical Association, dan Archives of Internal Medicine menemukan bahwa semua melengkapi dengan asam lemak omega-3 tidak meningkatkan kesehatan jantung. Suplemen omega-3 juga dapat meningkatkan risiko pria terkena kanker prostat.

Asam lemak omega-3 yang penting dalam fungsi normal dari semua jaringan tubuh, tetapi mereka terbaik diperoleh melalui pola makan nabati, tidak suplemen minyak ikan. Ambil kami Infographic omega-3 untuk mempelajari lebih lanjut tentang sumber yang paling menyehatkan.
Continue reading


Leave a comment

Ukuran dan Konversi

Ukuran dan Konversi

Kita masih sering dipusingkan dengan ukuran dan konversi yang beragam dari resep-resep yang datang dari negara-negara yang berlainan. Lain negara lain measuring cupnya atau takaran level sdt atau sdM, tapi biasanya bedanya sekitar 2 hingga 3 sdt saja variansinya. Untuk NZ, Amerika Utara, dan UK memakai ukuran 1 sdt = 5ml, dan 1 sdM = 15 ml, sedangkan Australia memakai 1 sdt = 5ml dan 1 sdM = 20ml.Berikut data ukuran dan konversi dari berbagai negara yang saya kompilasi dari berbagai referensi. Untuk lebih akuratnya, ukur saja measuring cup masing-masing dan cocokkan dengan data-data berikut. Jika tidak sama, dikonversikan atau diperkirakan memakai gram.Beberapa buku dari negara yang sama bahkan menggunakan ukuran metrik/imperial yang tidak sama. So, we have to be smart! Continue reading


1 Comment

Efek Samping Suplemen Makanan

Mengkonsumsi suplemen makanan berdosis tinggi dalam waktu yang lama dapat menimbulkan efek samping yang sangat berbahaya bagi tubuh. Satu hal yang perlu diingat, suplemen makanan tidak diperlukan jika asupan makanan berimbang.

“penggunaan suplemen, seperti vitamin dan antioksidan, adalah gaya hidup dan bukan sesuatu yang esensial”kata Guru Besar Departemen Farmakologi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia Rianto Setiabudy. Continue reading


Leave a comment

Perbedaan Vitamin C dari Buah Dengan Suplemen

Perbedaan Vitamin C dari Buah Dengan Suplemen – Dari ulasan ulasan sebelumnya dalam Akibat Kelebihan Vitamin C dan juga dalam Efek Samping Vitamin C sediktnya bisa kita gambarkan mengenai perbedaan antara Vitamin C dari buah dengan Suplemen, kalaupun tidak mari kita cari tau sama-sama. Continue reading


1 Comment

Asupan Nutrisi untuk Vegetarian

KOMPAS.com – Burger tahu, keju sayuran, sosis nabati, dan protein nabati, bertekstur seperti daging, adalah contoh dari berbagai jenis makanan vegetarian di supermarket, yang kian hari kian diminati banyak orang. Menu vegetarian juga banyak ditemui di restoran, seperti pasta salad, bean burritos, dan sandwich dengan panggang jamur Portobello dilapisi dengan cah bawang bombay dan paprika. Atau, kari kacang lentil, cah sayuran Lohan, dan sapo tahu. Semuanya sangat menarik dan lezat, menambah variasi menu dan jenis makanan baik pada penganut vegetarian atau bukan. Yang bukan vegetarian tentunya dapat merasakan cita rasa baru olahan makanan nabati yang sedikit berbeda dari makanan “biasa”.

Meskipun tidak seluruhnya diperkaya dengan protein dan lemak yang biasanya ditemukan pada bahan makanan hewani, makanan vegetarian tetap dapat memenuhi kecukupan gizi seperti non-vegetarian. Syaratnya, Anda pandai memilih makanan. Bagi vegetarian yang masih mengonsumsi makanan hewani, seperti susu dan telur, kecukupan gizi bukan masalah berarti. Sebab, prinsipnya adalah semakin banyak variasi makanan, semakin mudah kita bisa memenuhi kebutuhan gizi. Continue reading


1 Comment

Pedoman Umum Gizi Seimbang Pengganti 4 Sehat 5 Sempurna

Udah tau kalo 4 Sehat 5 Sempurna itu udah kuno?? Belum?? Wah, ketinggalan nih.. udah sejak 15 tahun yang lalu.

Jadi ceritanya begini:
Konferensi Gizi Internasional yang dilakukan di Roma pada tahun 1992 merekomendasikan agar setiap negara menyusun Pedoman Gizi Seimbang (PGS) untuk mencapai dan memeliharan kesehatan dan kesejahteraan gizi (nutritional well-being). Indonesia saat itu menghadiri dan menandatangani rekomendasi tersebut. Jadilah Indonesia menyusun PGS tersebut dan menjabarkannya sebagai 13 pesan dasar yang disebut Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS). Kemudian PUGS ini dikeluarkan oleh Direktorat Gizi, Depkes pada tahun 1995. Jadi sekarang umurnya udah 15 tahun .

Ketigabelas pesan dasar gizi seimbang tersebut adalah: Continue reading


6 Comments

Protein Nabati atau Hewani? mana yang terbaik?

Protein adalah protein

Jurnal ilmiah terkemuka Lancet sudah sejak 1959 menurunkan artikel yang membahas kenyataan bahwa kualitas protein hewani tak lebih tinggi dari protein nabati dan kualitas protein nabati tak lebih rendah dari protein hewani. Alias bagi tubuh protein adalah protein.

Darimanapun sumbernya, protein tetap sama berguna dan sama kualitasnya untuk membentuk enzim, membentengi tubuh dari serangan penyakit, menjalankan metabolisme tubuh. Sekaligus sama ‘ampuhnya’ dalam menjalankan berbagai peranan pembangunan dan pemeliharaan jaringan tubuh.

Protein nabati protein yang sehat

Protein nabati sehat karena mencukupi kebutuhan kalori protein dan cendrung tidak dikonsumsi secara berlebihan. Sehingga tidak menyebabkan resiko kelebihan protein seperti halnya protein hewani. Juga makanan sumber protein nabati tidak mengandung kolesterol dan lemak jenuh seperti sumber protein hewani. Sebaliknya mereka mengandung berbagai karbohidrat kompleks vitamin, mineral dan zat-zat gizi lainnya serta serat makanan yang dapat membantu menurunkan resiko berbagai jenis penyakit dan kanker. Continue reading


Leave a comment

4 Kelompok Makanan Baru (Diet Kuartet Nabati)

Mengingat dampak kurang baik dari makanan yang berasal dari hewan, serta keunggulan makanan dari nabati, maka PCRM, telah memperkenalkan suatu pola makanan sehat yang disebut The New Four Food Group (Kuartet Nabati) sebagai konsep nutrisi dimasa mendatang, dan konsep tersebut telah direkomendasi oleh Asosiasi Ahli Gizi Amerika dan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO). Kuartet Nabati tersebut telah memenuhi kebutuhan akan nutrien yang terdiri dari: karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, serat dan air. Dengan menkonsumsi 2-3 macam sayuran, 2-3 jenis buah, anggota palawija, dan 1-2 jenis kacang-kacangan setiap harinya. Komposisi tersebut dinamakan “Pyramid Food” yang terdiri dari : Continue reading


Leave a comment

Mitos & Fakta tentang Vitamin B12

Myths and Facts about Vitamin B-12
by Valerie Copeland, TVS

Most of us know that vegetarians live longer, and have less cancer, heart disease, and risk of stroke. Vegetarian (including vegan) meals supply adequate amounts of all the nutrients that we need – with the possible exception of Vitamin B-12, which is important for making red blood cells and maintaining the nervous system.

Vitamin B-12 is an essential vitamin that is only produced by microorganisms such as bacteria, fungi and algae; animals and plants cannot synthesize B-12 (animals are B-12 sources to non-vegetarians because animals ingest microorganisms). Unwashed vegetables may also contain significant sources if they are contaminated with B-12 containing bacteria. However, in developed countries where vegetables are washed during harvest, these bacteria are easily lost. Continue reading


1 Comment

Kurus? bagaimana menaikan berat badan?

Bila sudah dari sononya, anda yang berbadan kurus kering (merit) tak perlu menjerit.  Dengan mengubah pola dan takaran makan, tubuh dijamin bakal bertambah gempal.  Namun, kalau tak berbuah hasil, sebaiknya lekas temui dokter.

Mia “ceking”, ini pasti bukan nama asli dari sononya.  Julukan ceking buat gadis berusia 20 tahun itu memang terlontar dari mulut teman-teman kuliahnya yang suka usil.  Pasalnya, dengan tinggi 160 cm, bobot badannya cuma 40 kg.  Mia sih cuek saja dengan olok-olok itu. “Yang penting, kesehatan gue oke-oke saja” komentarnya. Continue reading


Leave a comment

Vegetarian Perlukah Gizi lebih ? Perlukah Suplemen ?


Pertanyaan:

Sebagai vegetarian, apakah kita perlu mengkonsumsi berbagai vitamin, karbohidrat, protein dll, dalam jumlah yang lebih banyak? Berapa gramkah sehari? Bagaimana mengatur keseimbangan makanan vegetarian ?

Jawab

Kebutuhan berbagai unsur gizi yang diperlukan tubuh harus dipenuhi dalam keadaan cukup untuk kelancaran proses metabolisme tubuh. Satu saja yang kurang akan menyebabkan gangguan proses tersebut. Continue reading


3 Comments

Tabel Angka Kecukupan Gizi bagi Orang Indonesia

Tabel Angka Kecukupan Gizi (AKG) 2004 bagi orang Indonesia

Angka Kecukupan Gizi (AKG) adalah kebutuhan tubuh secara umum untuk rata-rata orang Indonesia.  Angka kecukupan gizi bukan merupakan angka yang tepat untuk setiap orang, karena kebutuhan tubuh seseorang juga dipengaruhi jenis kelamin, berat badan, tinggi badan, aktivitas fisik dan stres.

Tabel angka kecukupan gizi bagi orang Indonesia yang dikeluarkan pada tahun 2004, dengan pembagian untuk Anak, Laki-laki, Wanita, Hamil, dan Menyusui. Angka ini untuk remaja dan dewasa berkisar diangka 2000 Kkal.

Berikut ini kebutuhan energi dalam satuan Kkal (berat dan tinggi menyesuaikan) Continue reading


1 Comment

A-Z tentang Zat Besi (Fe)

Referensi :

http://www.veganhealth.org/articles/iron/

Summary

If you think your iron stores might be low, you can increase iron absorption by:

  • Avoiding black or green tea and coffee at meals.
  • Adding a source of vitamin C at meals.
  • Increasing legume (peanuts, beans, lentils, peas) intake.
  • Cooking foods (especially water based acidic foods like tomato sauce) in cast iron skillets. Continue reading


Leave a comment

A-Z tentang Yodium

Referensi :

http://www.veganhealth.org/articles/iodine/

Iodine is needed for healthy thyroid function which regulates metabolism. Both too much, and too little, iodine can result in abnormal thyroid metabolism. The UK Vegan Society provides an overview on idoine deficiency. An excerpt:

    …Iodine deficiency during pregnancy and early infancy can result in cretinism (irreversible mental retardation and severe motor impairments)…. Hypothyroidism can manifest as low energy levels, dry or scaly or yellowish skin, tingling and numbness in extremities, weight gain, forgetfulness, personality changes, depression, anaemia, and prolonged and heavy periods in women…. Hypothyroidism can also cause carpal tunnel syndrome and Raynaud’s phenomenon [

episodes of blood flow loss to the fingers, toes, ears, and nose

    ]. Hypothyroidism can lead to significant increases in cholesterol levels and homocysteine levels and is implicated in about 10% of cases of high cholesterol levels. Correcting hypothyroidism can lead to a 30% drop in cholesterol and

homocysteine

    levels.

Continue reading


Leave a comment

A-Z tentang Tulang, Vitamin D, dan Calcium

Referensi :
http://www.veganhealth.org/articles/bones
Recommendations
Vitamin D
Calcium
Vitamin D
Mild Vitamin D Deficiency and Health Problems
Dietary Sources of Vitamin D
Can Sunshine During the Summer Months Provide Enough Vitamin D?
Dark Skinned People
Vitamin D3 vs. Vitamin D2
Vitamin D in Fortified Foods
Older People
Bones, Calcium, and Vegan Diets: Why All the fuss?
What Causes Osteoporosis?
Calcium and Vitamin D
Protein
Research on Vegans
Conclusion on Calcium and Vegan Diets
Calcium Tips
Silk
Vitamin D RDA
Footnotes Continue reading


Leave a comment

A-Z tentang Asam Lemak

Referensi :

http://www.veganhealth.org/articles/fattyacids/

These two articles discuss how much fat should be included in someone’s diet:

The Challenge of Defining Optimal Fat Intake by Virginia Messina, MPH, RD
Making Sense of Fats and Oils by Brenda Davis, RD

Saturated Fats

  • Many saturated fats raise the risk of heart disease.
  • Found in high amounts in animal products; also in high amounts in coconut, palm, and palm kernel oils.

Trans Fats

  • Found mostly in foods made with hydrogenated or partially hydrogenated oils, including margarines, shortening, commercial frying fats, crackers, cookies, and other snacks. Check label. Butter and animal fat can also contain trans-fats from bacterial fermentation.1 Continue reading


Leave a comment

Rekomendasi kebutuhan harian untuk dewasa Vegan

Recommended Daily Intakesa
Vitamin B12 10 – 100 µg if taken once per day
3 µg if taken twice per day
1,000 µg if taken three times per week
Omega-3s 1. 200 – 300 mg DHA (sources).

2. Do not prepare food with oils high in omega-6 (corn, soy, safflower, sunflower, “vegetable,” sesame oil). Instead, use olive, peanut, avocado, or canola oil. Only cook canola under low heat and for short periods.

3. Add .5 g of uncooked ALA to your diet daily (see chart). This would be the equivalent of:

1/5 oz English walnuts (3 halves)
1/4 tsp of flaxseed oil
1 tsp of canola oil
1 tsp ground flaxseeds

Calcium 700 – 1000 mg (i.e., 3 servings of high-calcium foods or supplements)
Vitamin D 25 mcg (1,000 IU) on days when you do not get enough sunlight
Iodine 75 – 150 mcg every few days
Vitamin A 900 RAE for men; 700 RAE for women
Good sources: carrot juice, kale, butternut squash, sweet potatoes, spinach, carrots, cantaloupe
Protein 2 – 3 servings of legumes: peanuts; *beans (garbanzos, kidney, pinto, navy, etc.); lentils; peas (split or green); edamame, tempeh, and other soyfoods.
*Green beans are not a high-protein food.
Whole grains At least 2 – 3 servings
Green leafy vegetables At least 2 servings
Nuts At least 1 serving
Fruit At least 2 servings
aSee individual sections for needs of other age groups.

Referensi :

http://www.veganhealth.org/articles/dailyrecs


Leave a comment

Pengaturan makan Vegan

Referensi :

http://www.veganhealth.org/articles/meals

Developed by Dina Aronson, MS, RD at dina dot aronson at yahoo dot com.

These meal plans can only be viewed with Adobe Acrobat Reader.

1800 Calorie Meal Plan

2300 Calorie Meal Plan


10 Comments

Survey Konsumsi makanan

Survei diet atau penilaian konsumsi makanan adalah salah satu metode yang di­gunakan dalam penentuan status gizi perorangan atau kelompok. Pada awal tahun empat puluhan survei konsumsi, terutama metode Recall 24 Jam banyak digunakan dalam penelitian kesehatan dan gizi. Di Amerika serikat survei konsumsi makanan digunakan sebagai salah satu cara dalam penetuan status gizi (Willet, 1990). Di Indonesia, survei konsumsi sudah sering digunakan dalam penelitian di bidang gizi. Continue reading


Leave a comment

A-Z Tentang Vit B12

referensi : http://www.veganhealth.org/articles/vitaminb12

Below is summary of what people on a plant-based diet should know about vitamin B12. For more detailed information, see:

An in-depth look at B12 and plant-based diets

by Health Professionals & Vegan Organizations Continue reading


1 Comment

Berat Badan Idealkah Saya ?

bmi

Indeks Massa Tubuh (IMT)

Masalah kelebihan dan kekurangan gizi pada orang dewasa (18 tahun keatas) merupakan masalah penting, karena selain mempunyai risiko penyakit-penyakit tertentu, juga dapat mempengaruhi produktifitas kerja. Continue reading